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ストウブでラタトゥイユ

manngo風ラタトゥイユ

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今回はベーコンを入れていますが 冷たくして食べたいときはベーコンなしの方がいいと思います。

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この日はこんな材料で作りました。

手作りのベーコン入りです。

フレッシュトマトで作ったトマトソースを使います。
トマトソースは沢山作って冷凍しています。
トマトソースを使うと トマトの味が凝縮されて美味しいと思います。
トマトソースは こちら で 説明しています。


作り方は Moreに続きます。




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ベーコンをフライパンでカリカリに炒めます。
このベーコンは etuちゃんから買った 美豚なので脂も美味しいです。

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ベーコンを取ったフライパンの脂はそのままで茄子を炒めます。

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茄子が脂を吸ったら ズッキーニを入れて炒めます。

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ストウブ鍋にオリーブオイルを入れて大蒜と鷹の爪を入れて 火をつけて炒めます。
そこにその他のお野菜を入れて炒めます。

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そこにトマトソースを投入します。


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ブーケガルニやお好みのスパイスやスープストックを入れて煮込みます。
私はシュガーレディのチンタン・万能調味料が好きです。
少し沸騰したら弱火で5分くらい煮て 蓋をして10分くらい放置します。

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茄子とズッキーニを鍋に入れてさらに煮込みましょう。

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味を整えます。
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by manngo-2 | 2012-07-05 00:30 | ストウブ料理 野菜 | Comments(12)
Commented by hannoah at 2012-07-05 01:13
manngoさん、こんにちは♪

私、先日FBで こちらのラタトゥイユを見て、早く食べたくて 材料を
買ってきてしまったんです~^^ このおうちに、厚手のお鍋
があるので、それで作ってみようかな~って思っていたのですが、
今、サークル記事を見てきたら、やっぱりストウブ鍋がいいんです
ね。玄米リゾットを、去年からmanngoさんの所で見ていて、今
玄米も手に入るようになったので、作り方を聞こうと思っていた
所でした!スライドショー、ブックマークしましたよ(^^)
楽しみです~♪ お野菜たっぷりで、ラタトゥイユはもちろん!リゾット
が最高に美味しそうです!!
Commented by manngo at 2012-07-05 04:10 x
☆ のっちん

早速のコメントありがとう。

このラタはベーコン入りで FBのとはまあ違うの。
ベーコン無しも 出した方がええね。

ラタパンも作りたくなったわ。
のっちん 美味しいラタパンを教えてください。
Commented by shirokumapan at 2012-07-05 08:38
おはようございます~~
ベーコンの匂いがちょっと苦手なので、ぜひ ベーコン入ってないのも
お願いします~~~
玄米のリゾット 以前から気になってはいるものの
前々からちゃんと準備してないとできないし・・・・と
なかなか作れていまっせんが やっぱりとっても美味しかったので
玄米も買ってこよう!
あ、その前に ラタトゥイユまた作らなきゃ!
Commented by saku2bambi at 2012-07-05 09:16
おはようございます。

カリカリのベーコンが良い味を出してくれそう♪
ペラペラのベーコンでも良いですかね?(笑)
リゾットにしちゃうのも美味しそうで、チーズたっぷりだったら桜も食べてくれそうです。

しろくまさんとchokoちゃんはこの味を覚えてるから作りやすいだろうな~。

スライドショー、良いですね♪
凄く助かります!
Commented by puru_chan at 2012-07-05 10:33
おはよう〜

今頃はおでかけですかね?

ラタトゥイユ私も作ってみます!!ベーコン無しですが・・・
これって我が家向きのメニューやし夏に(・∀・)イイ!!もんね。
作り方もわかりやすいので助かるわぁ〜。
もちろん、玄米リゾットもせなアカンね(。-∀-)
Commented by 小鉄 at 2012-07-05 10:39 x
こんにちは~

作り方詳しくてわかりやすいです
野菜いためる順番もちゃんとあったんですね~
いつもタマネギから炒めてたかも。。

野菜カレー超~~~~~~~おいしそう~
最近コンサートいきすぎて金欠です
ストウブ買えない。笑
Commented by manngo at 2012-07-05 14:09 x
☆ しろくま先生

コメント ありがとうございます。

ラタなしで 単にチーズのリゾットでも充分美味しいと思いますよ~。
先生 ベーコンも苦手だったのね。
でもetu豚で作るベーコンは普通のベーコンと違いますよ。
美豚の脂は普通じゃないもん。
Commented by manngo at 2012-07-05 14:13 x
☆ genmameちゃん

こんち~~ コメントありがとう。
私ね 料理の中に入れるベーコンはブロックばかり。
歯ごたえがイイのよね。美味しく感じるよ。

フィーユちんのスライドショー 凄いよね。
PCできたらいいな、って思います。
習いに行けばいいのかな?
Commented by manngo at 2012-07-05 14:16 x
☆ ぷるちゃん

こんち~~ 検査のお疲れ 出てませんか?

ベーコン無しのラタも美味しいです。
今日 つめた~~~い ベーコンなしラタを食べたよ。

玄米リゾットはチーズたっぷりがいいけど
ぷるちゃんは大丈夫かな?
Commented by manngo at 2012-07-05 14:19 x
☆ 小鉄ちゃん

ダブルコメントをありがとうございます。
お茄子は油をいっぱい吸った方が美味しいから
自己流でこんな作り方をしています。
それで お茄子って長時間煮ないほうがいいような気もして・・・
全て我流 私好みの作り方でいい加減です。

でも美味しいと思います。

頑張って ストウブ 買ってください。
いいよ~~~~!!!
Commented at 2012-07-07 19:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Room230 at 2012-07-08 00:36
こんにちは〜、manngoさん

いいね〜、お料理としても美味しそうで深夜にお腹が鳴ってるけど、プロセス画像の撮り方もいいね〜
ベーコンはやっぱりコレくらい存在感のあるやつの方が美味しいよね、この前の我が家は薄切りだったから存在感無かった〜(笑)

先日から、時間が空く度にムービーのマニュアルを必至に読みながらPCと格闘してる。ひとまず、BGMの入れ方とカンタンな操作はわかった。
いつかきっとWLSのプロモーションムービー完成させるどー!!!