My Happy Time
manngo2.exblog.jp
ブログトップ
ストウブでタンシチュー


タンシチュー

a0261222_13292214.jpg


a0261222_1330312.jpg


作り方は Moreに続きます。





a0261222_13311122.jpg

こんな材料でつくります。 牛タンのブロックは1kgでしょうか。
a0261222_13314897.jpg

タンのブロックだけ1時間くらい水だけで煮込んでおきます。

a0261222_13321794.jpg

フライパンでざく切りにした野菜をサラダ油と多目のバターで炒め 小麦粉を加えます

a0261222_13324527.jpg

ストウブ鍋に 炒めた野菜と下茹でしたタンブロックを入れ スープや調味料を入れます。
これを弱火で3時間くらい煮込みます。
調味料は 赤ワイン ブイヨン タイム ローリエ トマトピューレー等です。
私は自家製トマトソースを使っています。


a0261222_13332832.jpg

タンが柔らかくなったら お肉を取り出し、スープは漉します。

a0261222_13334811.jpg

漉したスープに お好みの調味料を加えて半量くらいまで煮詰めます。
私は少々のケチャップとトンカツソースを加えます。

a0261222_13341953.jpg

ソースの味を整えて タンをお鍋に戻し 温めます。

a0261222_13344667.jpg

こんな感じです。

a0261222_1345776.jpg

[PR]
by manngo-2 | 2012-07-09 15:28 | ストウブ料理 お肉