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ストウブで合鴨ロース

合鴨ロース

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お節の中の合鴨ロース
ストウブ鍋 ニダベイユを使って作っています。


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合鴨の脂の部分に筋目を入れておきます。
ストウブニダベイユをよく温めて お肉の脂身から焦げ目がつく程度に焼きます。
裏面も焦げ目をつけます。

お鍋はここで洗います。


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お肉を深めのバットに入れて 温めた漬け汁を入れます。
漬け汁は 出汁、醤油、味醂、酒、砂糖などです。
お肉の上にあくとりシートを被せます。


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お湯を張ったニダベイユに バットを入れて 15分くらい蒸します。


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蒸し終わったら お肉と漬け汁を分けて冷まします。


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冷めたら また お肉と漬け汁を一緒にして 冷蔵庫で一日おいて味を馴染ませます。

お肉の表面は乾燥しないようにあくとりシートを被せています。




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by manngo-2 | 2013-01-15 06:11 | ストウブ料理 お肉