My Happy Time
manngo2.exblog.jp
ブログトップ
ストウブで蕗の薹味噌

蕗の薹味噌

a0261222_16161132.jpg

お庭の蕗の薹で蕗の薹味噌を作りました。

a0261222_16173426.jpg



a0261222_16175031.jpg

よく洗って茹でた後 20~30分水につけておきます。


a0261222_16181138.jpg

絞って刻みます。

a0261222_1618288.jpg

ストウブ鍋を温めて胡麻油で炒めます。


a0261222_16185185.jpg



a0261222_1619797.jpg

たっぷりのだし汁を入れます。


a0261222_16192714.jpg

お味噌 お砂糖 お酒 みりんなどを加えて よ~~~く練ります。
クリームチーズによく合います。



a0261222_1620430.jpg



a0261222_16205320.jpg




メインブログの こちら☆ もご覧くださいね~~~



ランキングに参加しています。ポチッとしていただけると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村







a0261222_5293082.jpg

ストウブサークル WE LOVE STAUB に参加しています。

pinterest.com/wlsfavorite
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterest に少しずつ、大切に集めています。
staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね。
[PR]
by manngo-2 | 2013-02-18 19:46 | ストウブ料理 野菜 | Comments(3)
Commented by chimarucafe at 2013-02-18 21:21
こんばんは!(。・▽・)ノ

ふきのとう味噌☆彡美味しそうです
これで 田楽やお豆腐に使わせていただきます。。。

ほんと沢山のおかず いつ見てもとぉ~っても多い品数☆彡
なんといって良いのか??ため息ばかりです ε-(´・_・`)ハァ
御呼ばれされた あきさんが羨ましいですよ~

クリチと食べたいです。。ん?
ふきのとう お庭に?もうふきのとう出てるのですか~@@
暖かいのですね。。

全部ポチ
Commented by shirokumapan at 2013-02-18 22:46
こんばんは。
基本的な質問ですが・・・・
フキノトウって 育ててるんですか? 植えてると毎年収穫できるとかなんですか??

大人な味で美味しそうです。
そう言えば昨日 息子、フキノトウの天ぷらはさすがに苦かったようで
水で流し込んでました(笑)
Commented by island-hiro at 2013-02-19 11:01
ふきのとうは天ぷらしかひらめかないワタシ、、、
またまた目から鱗です!
クリームチーズにのせて、、、
う~~~~んワインも恋しくなっちゃいますね。^^