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カテゴリ:ストウブ料理 お肉( 16 )
ストウブオーバルホットプレートで牛肉たたき そして味噌漬け

ストウブオーバルホットプレートで牛たたき

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よ~~く温めたオーバルホットプレートに塩胡椒したお肉の表面に焼きいろを付け
蓋をして冷めるまで放置しました

そして ガーゼに包んで味噌床に2~5日くらい漬けます
漬けたまま冷凍保存もOKです

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by manngo-2 | 2014-09-02 11:53 | ストウブ料理 お肉
ストウブでラタポットロースト

美豚肩ロースのラタポットロースト


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冷凍庫にあったラタトゥイユと塩麹をまぶして冷凍していた美豚肩ロースブロックをポットローストにしました。

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解凍したお肉は塩麹を拭いて 表面に焼き色をつけます。
ストウブ鍋に 解凍したラタトゥイユとお肉を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にして30分。
15分くらい放置し 温めなおして いただきます。
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by manngo-2 | 2013-09-27 20:35 | ストウブ料理 お肉
ストウブで鶏肉と茄子の揚げ煮

鶏肉と茄子の揚げ煮

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鶏肉(200gくらい)はひと口大に切って片栗粉をまぶして揚げる
ナス(3本)もひと口大に切って素揚げする
茅乃舎だし 200cc   薄口出汁醤油 砂糖 各大匙 1と1/2  
酒 味醂 各大匙 1 鷹の爪 で 煮る

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by manngo-2 | 2013-09-20 13:30 | ストウブ料理 お肉
ストウブでレバーペースト
レバーペースト

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鶏レバー 300g   玉葱1/2個 大蒜一片 (微塵切り)  生クリーム100cc 
水きりヨーグルト50g   スープ150cc  ブランデー20cc

レバーはお掃除をして冷水に30分くらいつけ よく拭く。 

ストウブ鍋を温め オリーブオイル20ccくらいに微塵切りの玉葱と大蒜を炒める。
しんなりしたら レバーを入れて炒める。
ブランデーとスープを入れ 水分が無くなったら生クリームを加えて沸騰寸前で火を止める。
冷めたら フードプロセッサーにかけ 水切りヨーグルトを混ぜ 塩胡椒で味を調える。

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by manngo-2 | 2013-09-02 17:17 | ストウブ料理 お肉
ストウブで丸ズッキーニのミートソース詰め

丸ズッキーニのミートソース詰め

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丸ズッキーニは クッキングシートを敷いたストウブ鍋で10~15分くらい蒸し焼きにします。
10分くらい放置して 中をくりぬき ミートソースを入れます。


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蓋をして170℃くらいのオーブンに5~6分入れます。


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by manngo-2 | 2013-06-05 17:06 | ストウブ料理 お肉
ストウブでミートソース南瓜

ミートソース南瓜

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ストウブニダベイユにクッキングシートを敷いて切った南瓜を並べます。
クッキングシートの下には100ccほどの水を入れます。
蒸し煮します。
5分くらい中火で蒸して10分くらい放置。
南瓜を取り出し、鍋を拭きます。


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鍋を温めてオリーブオイルで牛ひき肉を炒め 玉葱の粗みじん切りをプラスして炒めます。
今回はエリンギ ズッキーニも入れました。
トマトソース 飴色玉葱を加えて煮込みます。


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5~6分煮込んで
お好みで 塩胡椒 醤油 ケチャップなどで味を調えます。


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by manngo-2 | 2013-05-16 21:29 | ストウブ料理 お肉
ストウブでハヤシライス

ハヤシライス

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ストウブ鍋にバター30gと小麦粉30gを入れてブラウンソースを作ります。

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これくらいの色になったら ぬれふきんに鍋をおき 熱々の250ccのスープを入れて
手早く混ぜる。
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フライパンを温めサラダ油で350gくらいのお肉を炒める。

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玉葱と人参を加えて炒め 塩コショウで軽く味付けする。

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ブラウンソースのお鍋に炒めたお肉と野菜を入れる。
沸騰したら火を消して 自然放置。

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そこにケチャップ大匙4 醤油大匙1 塩少々 粉チーズ大匙5くらいを入れて
弱火で20分煮て出来上がり。

この日はオムライスにかけました。

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by manngo-2 | 2013-04-01 17:56 | ストウブ料理 お肉
ストウブで牛筋と蒟蒻と大根の煮物

牛筋と蒟蒻と大根のストウブオーブン煮

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牛筋とお水をストウブ ニダベイユに入れて火にかけます。
沸騰したら160度くらいのオーブンに50分入れました。
冷めるまで放置です。


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一晩おくと こんなに脂が溜まりました。
白い脂を取り除きます、


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適当に切った蒟蒻と生姜 調味料(出汁、醤油、酒、味醂、お砂糖など)を入れて 火にかけます。
沸騰したら160度くらいのオーブンに入れてまた10分、
冷めるまで放置です。

また脂が溜まるので取り除きます。


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大根を加えてまた沸騰したら160度くらいのオーブンで10分。
冷めるまで待って 食べる前に温めます。


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by manngo-2 | 2013-02-27 20:09 | ストウブ料理 お肉
ストウブで豚肩ロースのポットロースト

豚肩ロースのポットロースト

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塩麹に二日間くらい漬けた豚肩ロースのブロックは
脂身に筋目を入れて 表面に焼き色をつけます。

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ストウブ鍋に切ったお野菜を入れます。
この日は玉葱 人参 茄子 ズッキーニ エリンギ パプリカ ・・・・などでした。
シュガーレディのチンタン・万能調味料 を入れます。

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お野菜の上にお肉をのせて 蓋をして 最初は中火
お鍋の中がフツフツしてきたら 弱火で20分くらい。
そのまま15分くらい放置します。

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こんな感じに出来上がりました。
お好みで塩 胡椒を・・・

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お肉をスライスし温めなおして盛り付けます。

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by manngo-2 | 2013-01-21 15:20 | ストウブ料理 お肉
ストウブで合鴨ロース

合鴨ロース

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お節の中の合鴨ロース
ストウブ鍋 ニダベイユを使って作っています。


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合鴨の脂の部分に筋目を入れておきます。
ストウブニダベイユをよく温めて お肉の脂身から焦げ目がつく程度に焼きます。
裏面も焦げ目をつけます。

お鍋はここで洗います。


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お肉を深めのバットに入れて 温めた漬け汁を入れます。
漬け汁は 出汁、醤油、味醂、酒、砂糖などです。
お肉の上にあくとりシートを被せます。


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お湯を張ったニダベイユに バットを入れて 15分くらい蒸します。


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蒸し終わったら お肉と漬け汁を分けて冷まします。


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冷めたら また お肉と漬け汁を一緒にして 冷蔵庫で一日おいて味を馴染ませます。

お肉の表面は乾燥しないようにあくとりシートを被せています。




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by manngo-2 | 2013-01-15 06:11 | ストウブ料理 お肉