My Happy Time
manngo2.exblog.jp
ブログトップ
<   2012年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧
ストウブで焼き茄子
焼き茄子

a0261222_1625248.jpg


ストウブで焼き茄子を作ります。 

簡単過ぎますが ストウブ鍋にクッキングシートを敷いて
蓋をして蒸し焼きにするだけです。

額の部分に包丁目を入れておきます。

底に焼き目がつくので途中 茄子を移動させます。

焼きあがったら 熱いうちに皮をむいて 出し汁をかけていただきます。

薬味 沢山が美味しいですね。

アツアツでも冷たく冷やしても どちらも好きです。

a0261222_16254470.jpg

[PR]
by manngo-2 | 2012-06-27 16:34 | ストウブ料理 野菜
ストウブで簡単チャプチェ
ストウブで簡単チャプチェ

a0261222_119373.jpg


a0261222_11101817.jpg

お鍋に たまねぎ 小松菜の白い部分 春雨 醤油麹をまぶした豚肉葱などをのせます。
お野菜はなんでもいいと思います。

調味料は予めボールに混ぜておきましょう。
パパタレ チンタン万能調味料 酒 味醂 豆板醤 味噌 オイスターソース など 適当です。
パパタレの代わりには 醤油プラスオイスターソースでしょうか?


a0261222_1110394.jpg

調味料を回し入れて 中火にかけ 蒸気が出てきたようなら弱火にして5分。
その後10分くらい放置。
蓋を開けるとこんな感じ。
かき混ぜてみます。

a0261222_1111291.jpg

小松菜の葉っぱを入れて更に中火で3分くらいかな?
また5分くらい放置。


a0261222_11132052.jpg

出来上がりました。
[PR]
by manngo-2 | 2012-06-21 11:27 | ストウブ料理  その他
ストウブでトマトソース作り

トマトソース

a0261222_19414952.jpg

ストウブでトマトソースつくりです

a0261222_1942516.jpg

微塵切りの大蒜と玉葱をいためます
味付けは適当 

a0261222_19435257.jpg

湯剥きしたトマトを入れて蓋をして30分くらい火にかけます

a0261222_19441168.jpg

冷めるまで放置して 後は混ぜながら半量くらいになるまで水分を蒸発させます

a0261222_19442092.jpg

出来上がったら冷ましてジップロックに入れ 冷凍保存です

a0261222_20261982.jpg

[PR]
by manngo-2 | 2012-06-18 20:27 | ストウブ料理 野菜
卯の花
ストウブで卯の花
a0261222_19205546.jpg


a0261222_19243347.jpg
a0261222_19245520.jpg


More  続きをどうぞ・・・・
[PR]
by manngo-2 | 2012-06-15 00:20 | ストウブ料理  その他
ストウブでなめ茸
ストウブで自家製なめ茸


a0261222_1928102.jpg



a0261222_19285324.jpg

ストウブ鍋にえのきだけと九州の甘いお醤油、味醂 お酒、
冷凍保存していた実山椒を入れて煮込みます。
水は入れなくてもえのき茸から沢山の水分が出ます。


a0261222_19292925.jpg

[PR]
by manngo-2 | 2012-06-14 00:01 | ストウブ料理 野菜
明太マスカルポーネパン
明太マスカルポーネパン

a0261222_19244096.jpg

 
ストウブ ニダベイユ 24cmで 明太マスカルポーネパンを焼きました。

強力粉 250g   バター10g   砂糖15g  塩4g  水120cc   ホシノ天然酵母生種 20g
以上をホームベーカリーの容器に入れて天然酵母パン生地にセットします。

a0261222_20534630.jpg

生地が出来上がったら このように広げて マスカルポーネ120g 明太子60~70gを
混ぜたものを塗ります。 その上にブロッコリーを散らします。
手前からクルクル巻いて4cmくらいにカットします。


a0261222_1926978.jpg

ストウブ鍋 ニダベイユにクッキングシートを敷き 生地を並べます。


a0261222_19262235.jpg

50分くらい二次発酵します。


a0261222_1927732.jpg

200度に温めたオーブンに蓋をしないで15分くらい焼き 蓋をして更に7~8分焼きます。


a0261222_19272699.jpg




メインブログの こちら☆ もご覧いただけると嬉しいです。
[PR]
by manngo-2 | 2012-06-13 00:01 | ストウブ料理 パン
金目鯛の煮付け
金目鯛の煮付け

a0261222_2113273.jpg


ストウブ ニダベイユの底に牛蒡を敷いてお魚を煮ています。
 たっぷりの実山椒が美味しいです。


a0261222_212092.jpg

[PR]
by manngo-2 | 2012-06-12 01:00 | ストウブ料理  お魚
キャラ蕗
ストウブでキャラ蕗を煮ました

a0261222_23343435.jpg
a0261222_23351874.jpg

a0261222_23354249.jpg

a0261222_2335552.jpg

a0261222_2336981.jpg

a0261222_2336558.jpg

[PR]
by manngo-2 | 2012-06-10 23:39 | ストウブ料理 野菜
生きくらげの佃煮
ストウブで 生きくらげの佃煮を作りました。

a0261222_20373378.jpg



a0261222_20375026.jpg

[PR]
by manngo-2 | 2012-06-08 20:40 | ストウブ料理 野菜