My Happy Time
manngo2.exblog.jp
ブログトップ
<   2012年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧
ストウブで冬瓜の煮物
冬瓜の煮物

a0261222_128136.jpg

ストウブを使っての冬瓜の下茹ではとっても簡単です。


a0261222_129393.jpg

冬瓜はピーラーで皮を剥き 適当な大きさに切手面取りをします。
塩と少々の重曹をまぶして10分くらい置き そのまま ストウブ鍋に入れます。
水をかぶるくらいまで入れて沸騰したら弱火で5分 そのまま10分放置。


a0261222_1291895.jpg

こんな状態になります。


a0261222_1295580.jpg

冬瓜をさっと洗って 調味料入りの出し汁に入れます。
今回はカニカマを入れました。 沸騰したら出来上がりです。
今の時期は冷たく冷やして食べるのが美味しいと思います。
[PR]
by manngo-2 | 2012-08-27 12:16 | ストウブ料理 野菜
ストウブで葱の焼き煮浸し
葱の焼き煮浸し

a0261222_66373.jpg



a0261222_67348.jpg

お葱は3mmくらいの幅で隠し包丁を入れておきます。
ストウブグリルパンで焼き目をつけます。

a0261222_672045.jpg

ストウブニダベイユに出汁 醤油 塩 味醂 お酒を入れ
お葱も入れて沸騰させます。

a0261222_673382.jpg

沸騰したら蓋をして火を消して 冷めるまで放置。
冷めたら冷蔵庫で冷たく冷やします。

大根おろしで食べると美味しいです。
[PR]
by manngo-2 | 2012-08-22 06:15 | ストウブ料理 野菜
ストウブでとうもろこしの蒸し焼き
とうもろこしの蒸し焼き


a0261222_16253139.jpg

ニダベイユにクッキングペーパーを敷いて とうもろこしを並べます。
クッキングペーパーの下に100ccくらいの水を入れました。
始めは中火で3分くらいで弱火にして 8分くらい。
火を消して 10分くらい放置しました。


a0261222_1625459.jpg




a0261222_16245192.jpg


とってもとっても美味しいですよ~~~!!
[PR]
by manngo-2 | 2012-08-09 16:31 | ストウブ料理 野菜
ストウブで茄子のお味噌汁
茄子のお味噌汁

a0261222_6553657.jpg



a0261222_656522.jpg

ストウブ鍋を温めて 多目のサラダ油で茄子と玉葱や人参のお野菜を炒めます。


a0261222_6562744.jpg

野菜がしんなりしたら出し汁を入れます。


a0261222_657595.jpg

沸騰したら 火を消して お味噌を入れ 蓋をして 6~7分放置。


a0261222_6572470.jpg

野菜がいい感じで煮えています。


茄子のお味噌汁 大好きです。
[PR]
by manngo-2 | 2012-08-07 07:02 | ストウブ料理 野菜
ストウブで胡瓜のピクルス


胡瓜のピクルス

a0261222_1634399.jpg

胡瓜を粗めの微塵切りにして 何にでも合いま酢 だけで煮ます。


a0261222_16341118.jpg

水分がなくなるまで煮ます。



サラダに混ぜると美味しいです。
a0261222_16343293.jpg


a0261222_16392355.jpg


a0261222_16345986.jpg

[PR]
by manngo-2 | 2012-08-01 16:41 | ストウブ料理 野菜