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ストウブオーブン煮 カンパチ大根

カンパチ大根 ストウブーブン煮

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塩麹に2~3日漬けていたカンパチのカマとアラはひと口大に切って 下茹でします。
ストウブ鍋に アラと大根 生姜 出し汁 お醤油 お酒 味醂を入れて沸騰させます。


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蓋をして150度のオーブンに10分。冷めるまでそのまま放置します。


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水分が多いので中火で水分を沸騰させて出来上がりです。


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by manngo-2 | 2012-12-26 22:33 | ストウブ料理  お魚
ストウブで塩麹牡蠣のチャウダー

塩麹牡蠣のチャウダー

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by manngo-2 | 2012-12-20 23:20 | ストウブ料理  お魚
ストウブで牡蠣と豆腐の味噌煮込み

牡蠣と豆腐の味噌煮込み

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ストウブ鍋に出し汁とお豆腐 葱を入れて少し煮込み 味噌と少々のお砂糖を加えて
また煮込みます。

よく洗った牡蠣を加え 蓋をして7~8分くらい放置します。
牡蠣がふっくら仕上がって美味しいです。

18cmのランウドを使用しました。


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翌日残りをご飯にのせて丼にしました。
これも美味しかったです。


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by manngo-2 | 2012-12-19 13:58 | ストウブ料理  お魚
ストウブで穴子の蓮根蒸し

煮穴子の蓮根蒸し

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先ずストウブで煮穴子を作ります。


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鬼おろしでおろした蓮根をよく絞って 卵白と塩少々で混ぜたものを
穴子で巻いて蒸します。


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吉野葛を使って少し甘めの餡を作り 蒸した蓮根穴子にかけます。
山葵を添えていただきます。


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by manngo-2 | 2012-12-17 18:47 | ストウブ料理  お魚
ストウブで五目煮豆

五目煮豆

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ストウブ鍋に出し汁 薄口醤油 味醂 砂糖 を入れます。
この日の具は大豆の水煮(シュガーレディの冷凍物ですが美味しくて便利です) 人参 蒟蒻 昆布 干し椎茸 竹輪 などで お鍋に入れます。
始めは中火で炊きます。

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灰汁取りシートを被せて蓋をして弱火で20~30分くらいコトコト。
冷めるまで放置。


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水分が多いようでしたら 中火にかけて水分を飛ばします。


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by manngo-2 | 2012-12-13 19:57 | ストウブ料理  その他
ストウブで高野豆腐のふくめ煮

高野豆腐のふくめ煮

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ストウブ鍋に出し汁 味醂 酒 砂糖 出し醤油を入れて煮立たせます。
そこにぬるま湯で戻し しっかり水分を絞った高野豆腐を鍋に入れます。
水で戻した干し椎茸はアルミホイルに包んでストウブ鍋に入れます。

水分は多目がいいと思います。

始めは中火で弱火にしてコトコト30分。
冷めるまで自然放置します。

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ストウブ鍋 23cm オーバルを使用。

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by manngo-2 | 2012-12-12 06:54 | ストウブ料理  その他
ストウブで鰤カマの粕汁

鰤カマの粕汁

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作り方はMOREに続きます。

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by manngo-2 | 2012-12-11 07:39 | ストウブ料理  お魚
ストウブミニで里芋の明太ヨーグルトグラタン

里芋の明太ヨーグルトグラタン

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ストウブミニに 蒸して皮を剥いた里芋を入れ 明太子を水切りヨーグルトとマヨで混ぜたものをかけ

チーズを乗せてオーブンで焼きました、


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by manngo-2 | 2012-12-10 05:13 | ストウブ料理 野菜
ストウブミニで抹茶スフレ

抹茶スフレ

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分量  
米粉  25g
抹茶   7g(お湯で溶かしておく)
牛乳  65cc
カッテージチーズ    50g
マスカルポーネ      15g
生クリーム        30cc 
ブランデー       10cc
卵黄  2個
卵白  4個分
砂糖  35g

作り方    
火にかけられるボールに 米粉 牛乳 チーズを入れてよく混ぜておく。
そのボールを混ぜながら中火にかけて トロミがついて ドロッとしてきたら火からおろす。
卵黄 生クリーム ブランデー 抹茶を入れて混ぜる。
後で卵白を入れるまで 膜が張らないように時々混ぜる。
別のボールでしっかりしたメレンゲを作る。
ふたつのボールの種を メレンゲがつぶれないように合わせて
バターを塗った型に流す。
200度に余熱をしたオーブンで180度で20分湯せん焼きにする。
            


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by manngo-2 | 2012-12-08 22:19 | ストウブ料理 ケーキ
ストウブで牡蠣と白菜のグラタン

牡蠣と白菜のグラタン

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ざく切りにした白菜をストウブ鍋 ニダベイユいっぱいに並べます。
30ccくらいの白ワインと シュガーレディとチンタン・万能調味料1袋(コンソメスープ)を入れて
始めは中火 沸騰したら弱火にして蒸し煮にします。

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水分が出るので蓋を開けて強火にして水分を蒸発させます。


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白菜の上に 炒めたベーコンと 洗ってサッと乾煎りした300gくらいの牡蠣、 硬めのベシャメルソース、チーズをかけて200度くらいのオーブンで15分くらい。


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白菜と牡蠣から沢山の水分が出るので ベシャメルソースは硬めがいいと思います。


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by manngo-2 | 2012-12-05 15:41 | ストウブ料理  お魚