My Happy Time
manngo2.exblog.jp
ブログトップ
<   2013年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧
ストウブでイチゴのショートケーキ

イチゴのショートケーキ

a0261222_21452928.jpg



a0261222_21454245.jpg

ストウブ 16cmラウンドで スポンジを焼きます。


a0261222_21455969.jpg

卵 3個
米粉 40g
バター 30g
牛乳 30cc
砂糖  35g
別立てで 蒸し焼きです。


a0261222_21482823.jpg





メインブログの こちら☆ もご覧くださいね~~~



ランキングに参加しています。ポチッとしていただけると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by manngo-2 | 2013-01-31 21:52 | ストウブ料理 ケーキ
ストウブで和風ポトフ オーブン煮

和風ポトフ

a0261222_21525155.jpg



a0261222_21532499.jpg



a0261222_21533649.jpg

ストウブ鍋にポトフの材料と水 茅乃舎出汁 お醤油少々を入れて火にかけます。

沸騰したら 170度くらいのオーブンに12~13分入れて冷めるまで放置します。

オーブンに入れる時間は材料の大きさによって違うと思います。

食べる前に温めます。





a0261222_21535215.jpg




メインブログの こちら☆ もご覧くださいね~~~



ランキングに参加しています。ポチッとしていただけると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by manngo-2 | 2013-01-29 21:57 | ストウブ料理 野菜
ストウブでおからキッシュ

おからキッシュ

a0261222_20311043.jpg

カナダの天才 hannoahちゃん のおからキッシュを参考にストウブ ニダベイユで作りました。


a0261222_20312547.jpg

具はおから ベーコン 玉葱 ズッキーニ チーズです。
卵液は 24cmニダベイユで 卵3個 生クリーム200cc 牛乳100ccにしました。

200度のオーブンで20分 蓋をしてさらに180度で20分焼きました。


a0261222_20313979.jpg




a0261222_20551497.jpg





メインブログの こちら☆ もご覧くださいね~~~



ランキングに参加しています。ポチッとしていただけると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by manngo-2 | 2013-01-27 20:39 | ストウブ料理  その他
ストウブで黒糖くるみのちぎりパン

黒糖くるみのちぎりパン

a0261222_892880.jpg



a0261222_810046.jpg

HBで捏ねてもらった生地をニダベイユに並べるだけの簡単ちぎりパン。
美味しい黒糖くるみを使ったので やはり美味しい~~
ホシノ天然酵母です。
パン作りはメッチャ初心者ですが ちぎりパンは失敗なく焼けて嬉しいです。


a0261222_8102258.jpg



a0261222_8105990.jpg



a0261222_8111619.jpg




メインブログの こちら☆ もご覧くださいね~~~



ランキングに参加しています。ポチッとしていただけると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by manngo-2 | 2013-01-26 08:15 | ストウブ料理 パン
ストウブで豚肩ロースのポットロースト

豚肩ロースのポットロースト

a0261222_1454924.jpg



a0261222_14545967.jpg

塩麹に二日間くらい漬けた豚肩ロースのブロックは
脂身に筋目を入れて 表面に焼き色をつけます。

a0261222_14552291.jpg

ストウブ鍋に切ったお野菜を入れます。
この日は玉葱 人参 茄子 ズッキーニ エリンギ パプリカ ・・・・などでした。
シュガーレディのチンタン・万能調味料 を入れます。

a0261222_14561597.jpg

お野菜の上にお肉をのせて 蓋をして 最初は中火
お鍋の中がフツフツしてきたら 弱火で20分くらい。
そのまま15分くらい放置します。

a0261222_14562871.jpg

こんな感じに出来上がりました。
お好みで塩 胡椒を・・・

a0261222_14565197.jpg

お肉をスライスし温めなおして盛り付けます。

a0261222_14572873.jpg



a0261222_1524463.jpg



a0261222_14575028.jpg






メインブログの こちら☆ もご覧くださいね~~~



ランキングに参加しています。ポチッとしていただけると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by manngo-2 | 2013-01-21 15:20 | ストウブ料理 お肉
ストウブでふろふき大根

ふろふき大根

a0261222_21121236.jpg



a0261222_211252100.jpg

ストウブ鍋に 大根 水 米糠を入れて沸騰したら 170度のオーブンに10分入れます。


a0261222_21131299.jpg

冷めるまで放置します。 よく洗います。


a0261222_21132671.jpg

ストウブ鍋に昆布と洗った大根 水を入れて弱火でコトコト温めます。


a0261222_21135219.jpg




メインブログの こちら☆ もご覧くださいね~~~



ランキングに参加しています。ポチッとしていただけると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by manngo-2 | 2013-01-16 21:20 | ストウブ料理 野菜
ストウブで合鴨ロース

合鴨ロース

a0261222_5541892.jpg

お節の中の合鴨ロース
ストウブ鍋 ニダベイユを使って作っています。


a0261222_5545962.jpg

合鴨の脂の部分に筋目を入れておきます。
ストウブニダベイユをよく温めて お肉の脂身から焦げ目がつく程度に焼きます。
裏面も焦げ目をつけます。

お鍋はここで洗います。


a0261222_5552678.jpg

お肉を深めのバットに入れて 温めた漬け汁を入れます。
漬け汁は 出汁、醤油、味醂、酒、砂糖などです。
お肉の上にあくとりシートを被せます。


a0261222_5554768.jpg

お湯を張ったニダベイユに バットを入れて 15分くらい蒸します。


a0261222_5562547.jpg

蒸し終わったら お肉と漬け汁を分けて冷まします。


a0261222_557212.jpg

冷めたら また お肉と漬け汁を一緒にして 冷蔵庫で一日おいて味を馴染ませます。

お肉の表面は乾燥しないようにあくとりシートを被せています。




メインブログの こちら☆ もご覧くださいね~~~



ランキングに参加しています。ポチッとしていただけると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by manngo-2 | 2013-01-15 06:11 | ストウブ料理 お肉
ストウブで和風ミートローフ

和風ミートローフ

a0261222_2025059.jpg



a0261222_2025245.jpg

牛挽肉 300g  鶏ささみ(細かく刻んでおく) 4本  玉葱のすりおろし 1/2カップ 

卵 1個     味噌 大匙2    実山椒の佃煮 大匙2


以上をよく混ぜて 油を塗り 紙を敷いたストウブ鍋に入れます。


a0261222_20253625.jpg

蓋をして180度くらいのオーブンで40分くらい焼きました。


a0261222_20255079.jpg

鍋から移すとこんな感じです。

練り辛しをつけていただくのが好きです。



a0261222_20261491.jpg



a0261222_20262270.jpg





メインブログの こちら☆ もご覧くださいね~~~



ランキングに参加しています。ポチッとしていただけると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by manngo-2 | 2013-01-08 20:34 | ストウブ料理 お肉
ストウブで牛蒡のポタージュスープ

牛蒡のポタージュスープ

a0261222_6321291.jpg



a0261222_6321970.jpg

今回は里芋を入れてとろみを出汁ました。
スライスした玉葱 牛蒡 里芋をオリーブオイルで炒めて
コトコト煮てから10分くら放置します。
その後 ブレンダーでガーッとしました。


a0261222_6324511.jpg

味付けは シュガーレディのチンタン・万能調味料と塩 胡椒だけ。
少々の牛乳とたっぷり生クリームを入れています。



メインブログの こちら☆ もご覧くださいね~~~



ランキングに参加しています。ポチッとしていただけると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by manngo-2 | 2013-01-08 06:41 | ストウブ料理 野菜
ストウブで鯛ご飯

鯛ご飯

a0261222_2035167.jpg

お節のために焼いた鯛を使って鯛ご飯を炊きます。


a0261222_20361151.jpg

鯛はオーブンで焼いています。


a0261222_20362954.jpg



a0261222_2037839.jpg

洗ったお米に出し汁 お酒 薄口醤油を入れ 残り物の鯛を上に置きます。
沸騰したら12~13分弱めの中火で炊きます。 蒸らし時間は13~15分くらいです。


a0261222_20372373.jpg

鯛の身をほぐして ご飯に混ぜます。


メインブログの こちら☆ もご覧くださいね~~~



ランキングに参加しています。ポチッとしていただけると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by manngo-2 | 2013-01-06 20:45 | ストウブ料理 ごはん