My Happy Time
manngo2.exblog.jp
ブログトップ
ストウブで冬瓜の煮物
冬瓜の煮物

a0261222_128136.jpg

ストウブを使っての冬瓜の下茹ではとっても簡単です。


a0261222_129393.jpg

冬瓜はピーラーで皮を剥き 適当な大きさに切手面取りをします。
塩と少々の重曹をまぶして10分くらい置き そのまま ストウブ鍋に入れます。
水をかぶるくらいまで入れて沸騰したら弱火で5分 そのまま10分放置。


a0261222_1291895.jpg

こんな状態になります。


a0261222_1295580.jpg

冬瓜をさっと洗って 調味料入りの出し汁に入れます。
今回はカニカマを入れました。 沸騰したら出来上がりです。
今の時期は冷たく冷やして食べるのが美味しいと思います。
[PR]
by manngo-2 | 2012-08-27 12:16 | ストウブ料理 野菜